Друзья! Сегодня хочу поделиться с вами интересной темой. Она многим помогает лучше контролировать собственные мысли, чувства, эмоции и действия. Название этой большой отрасли в психологии — когнитивно-поведенческая терапия. Это работающий инструмент! Чётко и осмысленно, а не импульсивно и хаотично. Что же такое когнитивно-поведенческая терапия и как она работает? Давайте разбираться
Когнитивно-поведенческая психотерапия была разработана в 1960-х годах двумя независимыми исследователями: Аароном Беком и Альбертом Эллисом. Аарон Бек был психиатром и психоаналитиком, который работал в Университете Пенсильвании. Он начал разрабатывать эту сферу психологии после того, как заметил, что его пациенты часто фокусируются на негативных мыслях и переживаниях, которые они не могут преодолеть.
Говоря по-простому, Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это психологический подход, основанный на идее, что мысли и убеждения влияют на эмоциональное состояние человека.
Конгитивизм в своём изначальном понимании — это процесс переработки поступающих к человеку данных. Это то, как мы обрабатываем информацию. Соответственно, когнитивно-поведенческая терапия — это способ осознанного проживания своих мыслей и эмоций. Эмоций, которые снижают качество жизни, мешают, затрудняют общение, снижают самооценку. В ходе совместной работы с психологом клиент учится проговаривать те мысли или паттерны, которые, например, лежат в основе негативных сценариев. Критически осмысливает их, и учится направлять их в мирное русло. Понимаете, как интересно устроена наша психика? Оказывается, всё негативное можно не подавлять, не запрещать, а трансформировать в опыт! Как только вы научитесь так делать, жизнь станет легче и проще.
Давайте на примере. Допустим, нас в детстве много критиковали и это нам сейчас мешает продвинуться вперёд. Значит, требуется проработка этой проблемы. Это как в компьютерной игре. Прошли стартовый уровень, нашли условный бонус, справились с заданием, перешли на следующий левел. Так шаг за шагом можно овладеть и мастерством личностного роста.
Бонусом к подобным практикам станет умение прощать собственное прошлое, не винить окружающих в собственных бедах, комплексах, травмах. Вообще никого не винить, а наоборот искать энергию для того, чтобы идти дальше, а не застревать в прошлом.
И знаете, удивительный результат можно получить, овладев любой из методик когнитивно-поведенческой терапии. Всё то, что мы считали ошибками, переходит в новое качество. Ошибки становятся ценным опытом. Так образуется внутренний ресурс и потенциал. Чувствуете трансформацию? Была проблема, её проработали и превратили в энергию, в ценный ресурс.
В каких случаях применяется когнитивно-поведенческая терапия? Её, кстати, используют в официальной медицине, в том числе, в психиатрии. Она применяется при депрессивных состояниях, расстройствах личности, сексуальных расстройствах и комплексных методах лечения.
В каждом конкретном случае могут использоваться разные методы. Кому-то подходит анализ записей личного дневника. Психолог даёт задание вести дневник по определённому шаблону и потом совместно с клиентом анализирует записи, показывает причинно-следственные связи. В итоге это позволяет проработать проблему и перевести её в статус решения.
Другим примером применения когнитивно-поведенческой терапии являются ролевые игры в их классическом понимании: клиент проигрывает, например, роль собственного родителя. И это позволяет ему разобраться в причинах детских конфликтов или страхов.
Профессиональный психолог определит нужную практику и даст набор алгоритмов, как ею пользоваться для того, чтобы решить для себя внутреннюю проблему. И для начала нужна диагностика. Чем более точно проведена диагностика, тем более эффективные методы решения проблем предложит вам психолог. У вас появится своего рода чемоданчик с готовыми решениями. Научитесь видеть, когда ситуация выходит из-под контроля и не допускать этого.
И самое главное в этой терапии — сознательное желание человека помочь самому себе. Именно в этом случае когнитивно-поведенческая терапия принесёт максимальный эффект. Если есть готовность решать проблемы — психолог обязательно поможет. Главное — бережно относиться к себе. Понимать, что обратиться к психологу — так же просто, как прийти на приём к врачу, если что-то беспокоит. Помогайте себе, берегите себя и обращайтесь за помощью тогда, когда в этом нуждаетесь. Это и есть забота о себе!
Давайте подытожим: чем же отличается когнитивно-поведенческая терапия от прочих направлений в практической психологии?
Основные принципы подхода:
- Убеждения влияют на поведение
- Чтобы изменить ситуацию, нужно изменить образ мыслей
КПТ работает с убеждениями, которые лишают человека свободы выбора и заставляют действовать деструктивно. Основная идея подхода — мысли человека вызывают эмоции. И если это болезненные переживания, то они становятся причиной неадекватного поведения, депрессии, невроза или других тревожных расстройств.
Теорию КПТ можно описать простой моделью:
- В жизни человека случается какое-то событие.
- Человек воспринимает событие через призму своих убеждений.
- Мысли человека запускают эмоциональную реакцию, которая влияет на его поведение.
Реакция человека обусловлена не столько ситуацией, сколько его отношением к ней. Поэтому так важно осознать свои убеждения и заменить неконструктивную жизненную стратегию гибким мышлением.
Эффективное мировоззрение — это осознанные реакции: понимаешь, какой хочешь получить результат и ведёшь себя должным образом.
Как происходит работа по устранению такого рода проблем?
Во время сессий психолог учит клиента решать такие задачи:
- отслеживать свои деструктивные установки и мысли;
- видеть связь между своими мыслями, эмоциями и поведением;
- анализировать факты, которые подтверждают или опровергают его убеждения;
- выстраивать более реалистичную картину мира, основанную на фактах, а не на их субъективной оценке;
- менять уже существующие негативные убеждения, которые искажают его опыт.
Психолог выступает в роли наставника. Он выясняет суть запроса и составляет план работы. Дальше клиента ждут домашние задания и регулярная ретроспектива. Упражнения очень простые, и всё же они помогают изменить убеждения и закрепить новые формы поведения.
Итог — человек учится мыслить более объективно и реагировать на ситуации мудро. Сопутствующие эффекты: психологическая устойчивость, прилив энергии, сил и мотивации.
Всем психологического комфорта и душевного равновесия!