Как часто людям приходится прилагать усилия, чтобы продолжать развиваться или хотя бы не откатываться назад. Внутреннее сопротивление и обычная лень мешают двигаться в выбранном направлении. Большинство людей предпочитают задаваться вопросом: «Ради чего я буду напрягаться?», чем искать ответ на вопрос: «Как добиться желаемого?», теряя внутренние ресурсы на бесполезные рассуждения.
Почему нам проще бездельничать?
Наш организм имеет огромный потенциал, что доказывают сотни проведенных экспериментов и поведение обычных, неподготовленных для подвигов людей в экстремальных ситуациях. Сколько раз нам рассказывали о матерях, поднимающих бетонные балки или железные перекрытия, если от этих усилий зависит жизнь ребенка. Сколько раз мы восхищались профессиональными и непрофессиональными спасателями, совершающими, казалось, невозможные вещи.
Но почему-то эти способности раскрываются только в сложных ситуациях, требующих концентрации сил. В повседневной жизни люди предпочитают «опустить руки», доказывая себе и окружающим, что задача невыполнима. При этом очень часто трудности просто представляются катастрофическими и, в принципе, легко преодолимы.
Ученые считают, что подобные ситуации возникают из-за того, что мы не видим смысла в последующих действиях. Мозг не дает добро на какие-либо дополнительные усилия, если не уверен в получении лучшего результата.
Гарвардский эксперимент
И самым наглядным примером этого служит Эксперимент «Надежда» Курта Рихтера, да простят его любители животных.
Для опыта он взял обычных лабораторных крыс и разделил их на две группы. Обе группы поместили в воду, где они начинали тонуть. Первая группа продержалась 15 минут, после чего особи переставали бороться и умирали.
Вторая группа оказалась в более привилегированных условиях: как только крысы теряли силы, их вынимали из воды, кормили, сушили шерстку и давали отдохнуть. После чего эксперимент продолжался. Животные, которые поняли, что в результате борьбы они получают реальный шанс на спасение, что в борьбе есть смысл, смогли продержаться на воде 60 часов, что в 240 раз больше подопытных из первой группы.
Об этом же говорят и мемуары военнопленных, попавших в концлагеря. По большей части заключенные умирали не от нехватки еды и воды, не от физического истощения, а от потери смысла в дальнейшем существовании.
Смысл — вот то, что является основным стимулом жизни. Без него человек становится пассивным, инертным, предпочитает плыть по течению, теряет готовность сражаться даже с небольшими трудностями.
Найти бы только этот смысл в своей жизни…