Всю осознанную жизнь боялся стать нищим. Страх перед бедностью часто парализовывал мозг , убирал самоуверенность, размывал цели и инициативу.
Я ребенок 90-х в прямом смысле этого слова. Развал союза и кризис 98-го серьезно затрагивал мою семью. Это конечно не такая нищета, как в какой-то нибудь Индии или Египте. Особая, гнетущая нищета безвольного русского народа. Отец разорялся дважды полностью, а мама уволилась с работы в 97-м, когда мне было 11 лет. Денег всегда не хватало . Страх нищеты влез в подсознание. Еще со школы учителя пугали нас бедностью при любом случае. Вот Иванов не выучишь параграф — станешь дворником или бомжом! Бред! Помню, как с другом два дня собирали бутылки по всему району, чтобы купить тогда модные круглые значки на школьный рюкзак.
Не смог обучиться на медика, так как тяжело было совмещать учебу и работу грузчика. Чтобы окончить институт, пришлось полгода работать на кладбище 🪦, сварщиком и маляром одновременно. Но больше всего страх остаться на нуле охватил меня после смерти отца. Это был дикий шок и тогда, первый раз я ощутил страх потерять работу . Мне было это чуждо, так как раньше менял работу, когда мне этого хотелось, а тут нужен был постоянный средний доход, чтобы поддерживать стабильность жизни.
Я не буду тут расписывать в подробностях сам страх и как от него избавиться, его признаки и последствия, перечислю лишь кратко: сверх осторожность, сомнения, промедления и беспокойства. Ничего нового. Самое главное — его осознать. Я редко рискую, никогда ни во что не вкладываю, не имею кредитов, долгов и всегда стараюсь откладывать небольшую «подушку безопасности». Если что-то ломается, стараюсь починить, а не выбрасывать. Одежду меняю редко, технику тоже. Знаю друзей, которые не работают годами и как-то живут, живут без страха и беспокойства. Я такую жизнь не понимаю. Так и живу с осознанием этого страха. Понимаю, что нужно преодолевать, бороться, но как-нибудь в другой раз. . Жив, здоров и на свободе, вот что главное! Прорвемся!
Мои статьи

Люди противоречивые отрицатели

«Про историю, которую никто не знает.»

Боимся ли мы взрослеть?

Храните книги в своем сердце, а не в шкафах… Книга — это атавизм

Исследователи шараповских карьеров

Надо — это всегда чье-то Хочу…

Сижу я тут, жарю маршмеллоу, как заправский американец, пасу коз 🐐

Зачем люди лезут в чужую жизнь?

Почему хочется ото всех «закрыться»?

ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК СИЛЫ

ПРИЛИЧНО НЕПРИЛИЧНО ЛИЧНОМЛИЧНОМ

Что такое психология и как она может помочь каждому в повседневной жизни?

Белый и бурый жир/секрет похудения

Взрослые тоже грызут ногти: грязная правда из-под ногтей
